Лед Байкала.
Активный тур от Бугульдейки до Сахюрты
Длительность
8 дней
Расстояние
90 км
Вес рюкзака
15 кг
(везем на санях)
Сложность
3/5

Мы приглашаем отправиться вас в пешее приключение по самым красивым мысам Малого Моря и Тажеранских степей. Этот поход включает в себя не только пешую часть по заливам, но и автоэкскурсию по островам Малого Моря.
Хочешь прочувствовать на себе всю красоту зимнего Байкала? Тогда это тот поход, который тебе нужен!
Программа похода:
Возраст участников: От 16 лет
Даты походов: 16-23 февраля

День 1. По льду 4-5 км.
Сбор группы на жд вокзале «Иркутск-Пассажирский» в 8-00 утра. Знакомство с инструктором, посадка в микроавтобус. И мы с вами оправляемся навстречу приключениям. Сегодня нас ждет дорога около 260 км, мы доедем до поселка Бугульдейка.
Как только выгружаемся, распределяем снаряжение, подгоняем рюкзаки и выходим на лед. Сегодня день разминочный, пройдем немного, около 5 км и будем устанавливать лагерь.
Ночевка у мыса Голый. Именно отсюда большие и могучие частые деревья встречаются всё реже до Ольхонских ворот. Лес редеет, постепенно превращаясь в местность, больше напоминающую степь. Издалека мыс, имеющий забавное название Голый, действительно, кажется весьма лысоватым, по сравнению со встречающимися до этого лесистыми холмами. А дальше нас ждет загадочная Тажеранская степь.

День 2. По льду около 10 км.
Сегодня после завтрака отправляемся дальше по чистейшему Байкальскому льду.
Сегодня самая большая вероятность встретить зеркальный лед. На этом участке часто дуют ветра и не дают образоваться насту снега. Поэтому достаем наряды и устраиваем фотосессию:)
Ближе к вечеру установка лагеря недалеко от мыса Борго-Елга, приготовление еды и ночь отдыха в теплой палатке.

День 3. По льду около 10 км.
После завтрака и сбора лагеря мы отправляемся дальше.
Сегодня мы познакомимся с вами с красивым мысом Борго-Елга (Серая долина), а также мысом Крестовский — это наиболее примечательное место на западном побережье Байкала между пос. Бугульдейка и Малым Морем. Буряты раньше именовали Крестовский мыс Дайн-Хошун, что означает «мыс войны». В далекие времена на горе на Крестовском мысе стоял сторожевой пост – когда неприятель приближался, об этом отсюда предупреждали сигнальными кострами. Этот мыс расположен в точке преломления линии побережья, и поэтому с наблюдательного пункта горы мыса хорошо просматривается все побережье Байкала как на юг (до Голоустного), так и на север (до Ольхона). Потом на горе установили маяк, по которому долгое время ориентировались корабли на Байкале.
Через половину пути мы увидим утес Саган-Заба (Белая Скала). Это одно из красивейших мест западного побережья Байкала. Саган-Заба расположен в 5 км к северо-востоку от мыса Крестовский. Саган-Заба заметно отличается от окружающих скал необычной светлой окраской, меняющейся в зависимости от времени суток, и какими-то необыкновенно плавными формами скал. Утес особенно красив в лучах восходящего солнца. Будто специально, чтобы контрастом подчеркнуть избранность своего детища, Природа расположила рядом Черный утес.
Саган-Заба был объявлен памятником природы, мировую известность утесу принесли древние наскальные рисунки — петроглифы на одной из его скал. Самому древнему рисунку около 4000 лет.
Ночевать мы будем в районе бухты Бирхин – одного из самых живописных мест на Байкале. Залив входит в сушу почти на 4 км. С севера и юга бухта защищена высокими скалистыми берегами. Каменистые отложения представлены сланцами и мраморами причудливых оттенков.

День 4. По льду около 10 км.
Сегодня после завтрака и сбора лагеря мы отправляемся дальше , знакомиться с чудесными мысами тажеранских степей. Пройдем дельту реки Анга.
Ночевать будем недалеко от бухты Ая. Среди многочисленных природных объектов Сибири выделяется несколько достопримечательностей, которые непременно стремятся увидеть любознательные путешественники. Одно из наиболее интересных мест – бухта Ая на Байкале. Уникальность этого природного объекта давно оценили эвенки. Они назвали бухту «Ая». Короткое слово можно перевести на русский язык как «хорошая, приятная, удобная, красивая».

День 5. По льду около 15 км.
Сегодня весь день мы будем проходить вдоль Тажеранской степи через множество выступающих отвесных мысов, уютных и диких бухточек. Ночевка недалеко от бухты Орсо.

День 6. По льду около 8 км.
Сегодня наша цель - мыс Крест, который врывается в Байкал клином и открывает нам вход в Ольхонские ворота. Это небольшой по ширине пролив, разделяющий материк и остров Ольхон. С одной стороны он уходит в Малое Море, с другой – в основную часть Байкала.
На бурятском пролив называется Аман, что в переводе означает «рот» или «зёв». Иногда ещё можно встретить старое название – Ольхонский зунд.
Ширина наиболее узкого участка Ольхонских ворот – 1,2 километра. Именно на этом отрезке летом находится паромная переправа на Ольхон.

День 7. По льду около 11 км.
После завтрака отправляемся дальше, нам осталось дойти до поселка Сахюрта.
Здесь мы заселяемся на турбазу, которая находится прямо на берегу Байкала, где и останемся ночевать.

День 8. Автоэкскурсия.
После завтрака отправляемся в автоэкскурсия по островам Малого моря на УАЗиках, включая остров Огой и его знаменитый мыс - Коготь Дракона (Хвост Дракона), а также Замогой, Ольтрек, мыс Уюга, мыс Кобылья Голова. Во время экскурсии сварим вкуснейший обед прямо на льду Байкала.
Остров Ольтрек многие называют «крокодилом» за схожесть с фигурой плывущей рептилии. Берега его скалистые и довольно крутые, что обещает нам увидеть шикарные наплески, замерзшие в причудливых формах. Для коренного населения Ольтрек имеет сакральное значение, говорят, что когда-то здесь хоронили шаманов.
Потом отправляемся к острову Огой, у которого есть знаменитый мыс Зуб Дракона -на нем стоит буддийская ступа Просветления. Сюда постоянно ездят туристы на экскурсии с Ольхона, чтобы загадать желание и провести ритуал возле ступы, по желанию, можно будет подняться к ней.
После экскурсии выезд в город Иркутск. До свидания, старик Байкал! Мы еще вернемся!

Важная информация:
1. Все ночёвки во время активной части маршрута проходят в зимней трехслойной палатке с печкой
2. Каждому участнику полагается нести общественное снаряжение и продукты. Обычно, они занимают около 30% от общего объёма рюкзака. Пожалуйста, учитывайте это при сборах.
3. Для этого похода требуется качественное снаряжение.
Внимательно отнеситесь к выбору вещей и обязательно проконсультируйтесь с нами.

Внимание! В программе возможны изменения, связанные с погодными условиями, ледовой обстановкой, общим физическим состоянием группы и другими факторами
Требования к участникам
ВНИМАНИЕ! Это не экскурсия и не поход выходного дня, это многодневный зимний поход по льду Байкала. Вы должны трезво оценивать свои силы и иметь хорошую физическую подготовку, крепкую нервную систему, позволяющую преодолевать трудности походной жизни.

Нас ждет необыкновенной красоты природа Байкала!

Поход не для вас, если:
  • вам тяжело подниматься по лестнице,
  • у вас одышка от активных физических нагрузок, заболевания суставов и сердечно-сосудистой системы

Новички (а также дети с 16 лет) без специальных навыков, но в хорошей физической форме в тур ПРИНИМАЮТСЯ!
Необходимое снаряжение
Обязательное снаряжение:

Необходимые вещи в походе:
  • рюкзак от 60+ литров
  • спальник с температурой комфорта минус 15
  • коврик туристический 2шт. (один из них, желательно, надувной)
  • фонарь налобный + запасные батарейки
  • палки от беговых лыж - если есть (или вам удобно с ними ходить)
  • насадки на обувь для хождения по льду (ледоступы)
  • термос
  • индивидуальная аптечка
  • предметы личной гигиены, легкое полотенце
  • документы и деньги в герметичный чехол
  • очки и крем солнцезащитные (зимой солнце на Байкале жарит сильнее, чем летом)
  • кружка, ложка, тарелка, нож походный
Одежда:
  • зимние, теплые ботинки. Желательно треккинговые
  • сменная обувь для нахождения в лагере
  • термобелье
  • штаны не продуваемые (горнолыжные)
  • теплые кофты (флис, свитер)
  • куртка зимняя не продуваемая (для переходов идеально подходит горнолыжная)
  • куртка - пуховка (надевать во время остановок и вечером на местах ночёвок)
  • теплые рукавицы, шапка, перчатки, маска, балаклава
  • теплые носки (зимние трекинговые, шерстяные для сна)
  • девочки, берите платья! Не пожалеете, фото будут бомбезные!

Снаряжение, которое можно взять у нас: сани-волокуши, спальники (0,-5 температура комфорта), коврики туристические (пенка), рюкзак.
Стоимость
​Стоимость 26000 рублей, сюда включено:
— Трансфер Иркутск-Бугульдейка, Сахюрта-Иркутск
— Вкусное и сбалансированное питание на протяжении всего маршрута, включая перекусы
— Организация тура, групповое снаряжение (теплая палатка с печкой, сани-волокуши, газовое оборудование, бивуачное снаряжение)
— Услуги гидов-проводников
— Автопрогулка по островам Малого Моря
— Оформление разрешений на посещение нац.парка
— Групповая аптечка
— Ночь на турбазе в Сахюрте

Дополнительные траты:
— обед по пути туда и обратно в кафе (средний чек 300 рублей),
— перелет/проезд до Иркутска из вашего города. Стоимость билетов можно узнать у перевозчиков.

В услуги гида-проводника входит выполнение им профессиональных компетенций: знание тропы, сопровождение туристических групп, проведение инструктажа, обеспечение безопасности во время турпохода.
Информация о билетах:
Вам необходимо добраться до Иркутска, сюда можно приехать несколькими способами:
  1. ЖД транспортом до станции "Иркутск-Пассажирский". Для поиска жд билетов можно воспользоваться сервисом РЖД или Tutu.ru.
  2. Долететь до Иркутска самолетом. Для поиска авиабилетов можно воспользоваться сервисом Aviasales.ru.
Стоимость проезда до точки сбора группы в стоимость тура НЕ ВХОДИТ.
Информация о проживании:

Если у вас есть желание приехать пораньше или остаться подольше в Иркутске, то можно забронировать проживание заранее. Для этого можно воспользоваться сервисом Ostrovok, где есть огромная база проверенного жилья, низкие цены и специальные предложения, огромный выбор гостиниц по всем направлениям, круглосуточная служба поддержки.

Стоимость проживания вне маршрута НЕ ВХОДИТ в стоимость тура.

Как забронировать место в группе?
1. Внести предоплату в размере 3000 рублей.
2. Полную оплату необходимо внести не позднее, чем за 10 дней до начала похода.
Все условия бронирования указаны по ссылке ниже.
Оставить заявку на тур
Имя
Телефон
Направление
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности